На заседании были рассмотрены три вопроса. Первым обсуждали вопрос о мерах подготовки и проведения противопаводковых мероприятий на территории Балаковского муниципального района в 2024 году. О гидрометеорологической обстановке и прогнозе паводка на территории района рассказала присутствующим начальник станции Озерная Светлана Мингалиева. Она отметила, что прошедшая зима на территории области была слабоморозной.
По прогнозу гидрометцентра России, в марте среднемесячная температура воздуха на территории региона ожидается в пределах климатической нормы, сказала Светлана Мингалиева. Толщина льда на реках Саратовской области по состоянию на 5 марта колеблется от 29 до 52 см, что ниже значения прошлого года на 10-26 см. В Саратовском водохранилище толщина льда составляет 32-53 см. Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий, по состоянию на 5 марта весеннее половодье на реках Саратовской области ожидается выше нормы на 124-225 см. Обстановка на малых реках может усложниться выпадением сильных осадков в виде дождя.
С докладом О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья в 2024 году выступил директор МКУ Управление по делам ГО и ЧС администрации БМР Андрей Багасин.
Величина снежного покрова по состоянию на 6 марта составляет 20-30 см, промерзание почвы 29 см. Возможный прогноз на предстоящую весну, наиболее актуальным при прохождении паводка и половодья в 2024 году на территории Балаковского района, может стать вторая волна паводка, связанная с пропуском больших объёмов воды через Саратовскую ГЭС. Подъём уровня нижнего бьефа выше критических отметок негативно сказывается на территориях, расположенных ниже Саратовской ГЭС, сказал Андрей Багасин.
Он подчеркнул, что в соответствии с решением КЧС и ОПБ при Правительстве Саратовской области Балаковский район исключен из перечня паводкоопасных районов и в реестре населенных пунктов, попадающих в зону затопления, его нет.
- Учитывая важность вопроса безаварийного пропуска паводковых вод, администрация БМР уже начала подготовку к весеннему паводку, отметил Андрей Багасин. Все мероприятия проводятся в соответствии с планом по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в 2024 году на территории Саратовской области и планом мероприятий по обеспечению пропуска паводковых вод в 2024 году на территории района. Все мероприятия выполняются в установленные сроки и в полном объеме. Нормативно-правовая база, связанная с прохождением паводка на территории района, разработана в полном объеме. Также проводится постоянный мониторинг складывающейся обстановки.
Кроме того, на заседании обсуждались вопросы об обеспечении пожарной безопасности в жилом секторе населенных пунктов Балаковского муниципального района и о реализации мер профилактики по недопущению детской гибели.
По состоянию на 05 марта на территории города Балаково и Балаковского района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано 36 пожаров. Снижение количества пожаров составило 34,5%, сказал начальник отдела надзорной деятельности по Балаковскому району Саратовской области УНД ГУ МЧС России подполковник внутренней службы Алексей Анисимов. В основном причинами пожаров служат неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Наиболее действенной формой осуществления противопожарной пропаганды среди населения является проведение подворных обходов населенных пунктов силами созданных в муниципальных образованиях профилактических групп. Эту работу проводим постоянно. Также информируем население посредством памяток. Для школьников организуем экскурсии в пожарную часть и уроки безопасности.
На заседании был рассмотрен ещё один вопрос это информирование населения о порядке действий по сигналам ГО и при возникновении ЧС, характерных для Балаковского района. Главам муниципальных образований было рекомендовано провести информирование населения о порядке действий по сигналам гражданской обороны и при возникновении чрезвычайных ситуаций.Информационный портал Балаково. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на tvoya-tema.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: tvoya-tema.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Ситенького, лицензия CC-BY-SA-3.0