На Балаковской АЭС состоялось совещание с участием руководителей блока по бизнес-развитию, департамента управления ИТ-проектами и интеграцией, Технического блока Росэнергоатома и руководства Балаковской АЭС, в рамках которого участникам продемонстрировали возможности информационной системы поддержки эксплуатации атомных станций ТОРЭКС и обсудили планы по дальнейшему развитию данной системы как продукта для внешних рынков.
ТОРЭКС это масштабный цифровой проект Росэнергоатома, интегрированный с другими ИТ-ресурсами и охватывающий все ключевые технологические и бизнес-процессы, связанные с эксплуатацией АЭС. ТОРЭКС делает прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в запасных частях, планировать затраты на ремонт, управлять ресурсами.
Напомним, что в октябре 2023 года система ТОРЭКС была введена в промышленную эксплуатацию на пяти пилотных атомных станциях России, включая Балаковскую АЭС.
Сейчас в новой системе уже работает более 10 тысяч пользователей практически весь эксплуатационный и ремонтный персонал, который ведет базу данных оборудования, занимается проведением обходов, контролем за состоянием оборудования и его ремонтом, ведет записи о дефектах и их устранении.
Сегодня ТОРЭКС позволяет осуществлять сбор данных об оборудовании, контролировать производство, оптимизировать производственные процессы, освободить работников от рутинных функций, сократить время на согласование ремонтной и оперативной документации, планировать затраты и управлять ресурсами.
Данный проект является ключевым и самым масштабным проектом программы цифровизации Росэнергоатома. При создании системы использован опыт и лучшие практики всех АЭС в области процессов эксплуатации, управления ремонтами, ресурсами и документацией. И мы не стоим на месте, система, безусловно, будет развиваться. По результатам 5 месяцев промышленной эксплуатации и на основе обратной связи пользователей, мы сформировали план развития и улучшения, который позволит использовать возможности системы в полном объёме, прокомментировал директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО Концерн Росэнергоатом Олег Шальнов.
Программное обеспечение, на котором реализована система ТОРЭКС, изначально предназначено для атомной отрасли и соответствует рекомендациям МАГАТЭ. Система разработана в соответствии с международными стандартами управления активами ISO с учётом опыта отечественных и зарубежных электроэнергетических предприятий.
Опыт работы системы ТОРЭКС демонстрирует значительный потенциал применения данного ИТ-решения не только на атомных станциях Росэнергоатома, но и возможность тиражировать на другие объекты с учетом специфических требований заказчиков. Мы рассматриваем систему ТОРЭКС в качестве нового цифрового продукта, который планируем предлагать не только зарубежным АЭС, но и другим нашим партнерам для безусловного повышения уровня эффективной эксплуатации самых сложных производственных предприятий с учетом высочайших стандартов атомной отрасли, отметил заместитель Генерального директора директор по бизнес-развитию АО Концерн Росэнергоатом Никита Константинов.
Справка:
Развитие российской экономики во многом связано с разработкой и внедрением отечественных цифровых решений. Так, российская промышленность к 2030 году почти полностью должна перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) во многих видах индустриального софта доля таких решений должна быть 90% и более. Российские IТ-продукты также играют большую роль в улучшении качества жизни россиян. В том числе, повышая комфорт взаимодействия граждан, бизнеса и государственных органов. Росатом - единственная российская глобальная технологическая компания и его предприятия принимают активное участие в этой работе.
Балаковская АЭС является филиалом АО Концерн Росэнергоатом (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации Росатом Электроэнергетический). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй в 1987, третий в 1988 и четвертый в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
По информации Управления коммуникаций Балаковской АЭС
Информационный портал Балаково. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на tvoya-tema.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: tvoya-tema.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Ситенького, лицензия CC-BY-SA-3.0