Рекламный баннер 990x90px ban1
89.07
95.15
Рекламный баннер 468x60px main1

Главный приоритет современного госземнадзора – профилактика нарушений

Именно на профилактику нарушений нацеливает Федеральный закон от 31.07.2020 248-ФЗ О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации.
В качестве одного из действенных способов профилактики данный закон рассматривает Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Предостережение объявляется при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушения законодательства.

В современных условиях, когда действуют ограничения на проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства и, соответственно, на привлечение нарушителей к административной ответственности, этот метод профилактики активно используется госземинспекторами саратовского Росреестра.

Если при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц или при проведении контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, госземинспектор саратовского Росреестра обнаруживает признаки нарушения земельного законодательства, он принимает решение об объявлении и направлении правообладателю земельного участка Предостережения.

Предполагается, что, получив такое Предостережение, владелец участка предпримет все необходимые шаги для устранения признаков нарушения земельного законодательства, в том числе таких как самозахват земли или её использование не по назначению.

Наталья Стрелецкая, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Саратовской области, уточняет, что в 2022 году плановые и внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства гражданами и организациями её ведомство не проводит. Возобновление проверок Управлением будет осуществлено после снятия ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Внеплановые проверки могут быть проведены в исключительных, предусмотренных законом, случаях, а именно: только при наличии таких оснований, как:
- факты непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда, здоровью граждан;
- факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;
- непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства;
- непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Их проведение согласовывается с органами прокуратуры, - подчёркивает она.


По информации Межмуниципального отдела по Балаковскому и Духовницкому районам

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3