Рекламный баннер 990x90px ban1
82.63
89.09
Рекламный баннер 468x60px main1

Саратов встретил Фестиваль-лабораторию ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье аншлагом и аплодисментами

Саратов встретил Фестиваль-лабораторию ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье аншлагом и аплодисментами
Саратов встретил Фестиваль-лабораторию «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье» аншлагом и аплодисментами

В Приволжском федеральном округе продолжается реализация проекта «Фестиваль-лаборатория «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье».



Участие в проекте принимают лауреаты 5 сезона Фестиваля «Театральное Приволжье», который проводится аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

30 мая участников проекта и организаторов, прибывших на теплоходе «Александр Попов», встретил город Саратов.

Молодых театралов на причале поприветствовали федеральный инспектор по Саратовской области Людмила Борисова и министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова.

В рамках визита на площадке Саратовского театра кукол «Теремок» прошли показы творческих эскизов, в основу которых легли образы Волги и волжской земли и произведения отечественных драматургов: «Наперсток» (суровая сказка по мотивам повести М.Горького «Детство»), «Попрыгунья» (А.Чехов), «Сорокинский беглец» (В.Гиляровский).

По окончании спектаклей зрители вместе с актерами обсудили увиденное с профессиональными театральными критиками.

После мероприятия юные артисты поделились своими впечатлениями и эмоциями.

«Это мой первый опыт работы на таком фестивале. Мне все очень нравится, темп очень стремительный, и это помогает мне быстро приспособиться к обстоятельствам, и этот формат позволяет мне сразу найти контакт с творческой командой. Все актеры, режиссеры и люди, с которыми я работаю здесь, делятся со мной своим зарядом, который стимулирует меня на качественную работу», - Никита Лобовкин, кафедра звукорежиссуры, мастерская Никиты Белых (ГИТИС).

«Я работала над эскизом «Детство» по одноименному произведению Максима Горького режиссера П.Алексеенко. Режиссер сформировал тему специально для Саратова, и это дало мне опорную точку для вдохновения. Мне приятно, что на этом фестивале работа художника не отодвигается на второй план. Здесь я чувствую себя соавтором, и моя работа оценивается зрителем в той же мере, что и работа остальной команды. Во многом мою сценографию вдохновило путешествие на теплоходе и прекрасные виды Волги. Команда Саратовского театра кукол «Теремок» очень сильно нам помогла, они быстро находили все нужные декорации. Думаю, что наш эскиз удался, судя по восторженным откликам зрителей», - Екатерина Фомина, факультет сценографии, мастерская С.Морозова и А.Глебовой (ГИТИС), эскиз «Детство», режиссер П.Алексеенко.

«Мне интересно изучать театр с разных точек зрения, а мастерские с позиций разных театральных школ. ГИТИС - это мастерские, и каждая - это отдельная галактика. Я начал учёбу у М.М.Борисова в классической Щукинской школе, а закончил у В.Н.Панкова по школе О.Л.Кудряшова. Квинтэссенция этих двух школ родила во мне особый подход как к роли, так и к режиссуре. Лаборатория даёт возможность мне постигнуть ещё и третью школу, которой я всегда интересовался. Это школа Анатолия Васильева. Наш режиссёр Евгения Тодорова работает в ШДИ, благодаря ей я могу узнать другой подход - игровой. Это возможность открыть театральную галактику Анатолия Васильева.

В Саратове нас приняли тепло. Мы - артисты, к сожалению, не успеваем гулять по городу, поэтому наши впечатления складываются по тому, как нас принимают зрители. Со сцены мы чувствуем их настроение, в каждом городе оно разное. Саратов принял нас по-особенному, возможно, ещё и потому, что на сцене были их ребята. И даже по дороге на теплоход мы встречали людей, которые кричали нам: «Дымов, пока! Дымов». Я не знаю, насколько Саратов театральный город, но я точно знаю, что тёплой была не только погода, но и зритель, встретивший нас», - Абдулл Разуев. Мастерская М.М.Борисова, художественный руководитель курса В.Н.Панков (ГИТИС). Эскиз «Попрыгунья», режиссер Е.Тодорова.

Знаменательно, что «ГИТИСФЕСТ» прошел в городе на Волге в дни проведения Всероссийского финала «Российской студенческой весны», подчеркнув статус Саратова как центра молодежной культуры российского масштаба.

Справочно:

Проект «Фестиваль-лаборатория «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье» проходит в формате театрального круиза на теплоходе по реке Волга.

В творческой части фестиваля-лаборатории занято более 160 участников. Это 12 режиссёров, 80 профессиональных актёров и студентов-актёров профильных вузов. 60 лауреатов «Театрального Приволжья 2024» активно получают опыт общения с профессионалами: режиссёрами, художниками и театроведами. Во время фестиваля пройдут 11 мастер-классов по сценической речи, актёрскому мастерству, режиссуре, сценическому движению и продюсированию.

По итогам работы с педагогами Российского института театрального искусства ГИТИС молодые театралы создадут эскизные постановки, которые покажут в 6 городах округа в местах стоянок теплохода: Казани, Самаре, Саратове, Ульяновске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, в период с 27 мая по 3 июня.

Проект «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье» победил в первом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в 2024 году. Команда оператора фестиваля, АНО «Атмосфера впечатлений» работает над проектом с декабря прошлого года, предварительная подготовка началась летом на iVolga-2023.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3