Рекламный баннер 990x90px ban1
87.96
94.26
Рекламный баннер 468x60px main1

#резиденты@art_center_balakovo

#резиденты@art_center_balakovoГод культурного наследия .
КРАСОТА ПО-ЧУВАШСКИ.
Знакомство с историей, культурой, традициями чувашского народа состоялось в Хвалынском краеведческом музее 8 ноября 2022 г. На мероприятие «Чуваши. Традиции. История. Язык», посвященном году культурного наследия народов нашей страны, были приглашены сотрудники Центра национальных культур «Городского центра искусств

имени М.Э. Сиропова»» г. Балаково руководитель кружка отдела чувашской культуры Ильина Лидия Владимировна, и солист группы «ПАЛАН» Кузьмин Егор Егорович.
Организаторы мероприятия Курамшина Т.В. и Пучкова О.В, научные сотрудники музея, рассказали об истории происхождения чувашского народа с 7 века. Знакомя слушателей с особенностями чувашского языка, ведущие мероприятия подготовили несколько слов с переводом, чтобы показать, насколько произносимые слова звучат мягко и «ласково». Узнали участники мероприятия и о типах чувашских женских головных уборов – на блиц-выставке «Красота по-чувашски» демонстрировались покрывала, к которым относится чувашский сурпан и масмак, и шапки – девичья тухья и женская хушпу. О деталях вышивки на женских платьях и мужских рубашках рассказала Ильина Л.В.. Она объяснила, почему на чувашских женских одежде и украшениях присутствует так много элементов из металла – монет и жетонов. Познакомились участники мероприятия с устным народным творчеством – легендами и преданиями чувашского народа.
Звучали и песни на чувашском языке в исполнении гостей из Балаково. Говорят, музыка объединяет всех. И действительно, не зная чувашского языка, зрители по мотиву музыки и жестам исполнителей догадывались, о чем песня. Лидия Владимировна и Егор Егорович подарили музею замечательные книги «Азбука чувашских орнаментов и эмблем» и «Чувашский национальный конгресс – опора родного народа».
Чуваши – один из коренных народов Хвалынского района, но, как оказалось, мы очень мало знаем об их истории и культуре, хотя живем с ними по соседству еще с 17 века.


Курамшина Т.В., мл. научный сотрудник музея,
8.11.2022 г.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3