Рекламный баннер 990x90px ban1
82.63
89.09
Рекламный баннер 468x60px main1

Дорогие друзья! Сегодня рубрика «Старину мы любим, старину мы чтим» знакомит вас с очень интересным

Дорогие друзья! Сегодня рубрика «Старину мы любим, старину мы чтим» знакомит вас с очень интересным праздником – Синичкин день, который празднуется 12 ноября. Так же в этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за святых мучеников Зиновия и Зиновии, которые были братом и сестрой.

Родились они в христианской благочестивой богатой семье и очень рано осиротели. Достигнув совершеннолетия, они решили раздать богатство, доставшееся от родителей, нуждающимся. После этого они начали жить в нищете, проповедуя Слово Христово.
На Руси сестру и брата Зиновия и Зиновию считали покровителями лесных птичек синиц, которые зимой прилетают к человеческому жилью на зимовку. Именно поэтому в день Зиновия и Зиновии отмечали праздник этой красивой лесной птицы.
В этот день делали для них кормушки и развешивали на деревья. Верили, что если синичка залетит во двор, то будет счастье и достаток в доме. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».
По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.
Так же в этот день отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев».

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3