Представители ведущих СМИ Саратова и города Балаково в ходе презентации экологического отчета за 2023 год, который публично представила 2 августа 2024 года Балаковская АЭС, провели выездной мониторинг радиационной обстановки в регионе.
Для участия были приглашены журналисты ведущих региональных и городских СМИ, представители министерства экономического развития области, а также общественных организаций и партии Единая Россия.
Презентация стартовала с выездного рейда в село Широкий Буерак, которое находится в Вольском районе на правом берегу Волги, в 8 км от атомной станции.
Журналисты с помощью портативных радиометров замерили мощность дозы гамма-излучения почвы, деревьев и другой растительности. Радиационный фон на правобережье составил 0,08 мкЗв в час природная норма.
Жители Саратовской области неравнодушны к своему региону, и всем интересна Балаковская атомная станция. Это крупнейшее предприятие не только нашего региона, но и страны, поэтому для нас очень важен экологический аспект деятельности предприятия, отметила заместитель директора Государственного автономного учреждения средств массовой информации Саратовской области Регион 64 Елена Борисова. Такой формат общения с журналистами доверительный, наглядный, экспериментальный он актуален. С результатами выездного мониторинга смогут познакомиться все наши читатели это действительно интересно.
В ходе рейда так же замерили радиационный фон в зоне наблюдения Балаковской АЭС в районе дамбы водоема-охладителя и с. Натальино, где размещен аспирационный пост для отбора проб приземного слоя воздуха и воды. Специалисты отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС проводят такие заборы еженедельно. Мощность гамма-дозы на местности составила 0,04 мкЗв.
Надо понимать, что естественный природный радиационный фон складывается суммарно из нескольких факторов. Это и космическое излучение солнечная радиация, и почва, и техногенные источники, к которой относится АЭС, подчеркнул начальник Управления коммуникаций Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко, обращаясь к участникам рейда. Но при всем при этом в Балакове и районе он ниже, чем в средней полосе России. Он также акцентировал внимание на сайте www.russianatom.ru, где за радиационной обстановкой на предприятиях Росатома можно наблюдать в онлайн-режиме.
Заключительной частью презентации стал брифинг, который состоялся в информационном центре Балаковской АЭС. На вопросы журналистов и общественников ответили начальник Управления коммуникаций Дмитрий Шевченко, начальник отдела радиационной безопасности Вадим Ковязин и эксперт отдела охраны окружающей среды Елена Горбунова.
Атомщики рассказали об экологической политике Балаковской АЭС, о программах повышения экологической безопасности и природоохранных мероприятиях, реализованных в 2023 году. Доля воздействия Балаковской АЭС на окружающую среду Балаковского муниципального района составила 0,7% от общего объема.
В 2023 году на охрану окружающей среды Балаковская АЭС направила свыше 136,7 млн рублей, которые пошли, в частности, на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, защиту земель, сохранение биоразнообразия и охрану природных территорий и другие сферы. Все эти и другие данные представлены в экологическом отчете предприятия.
По традиции все участники презентации получили печатную версию отчета. Также печатные экземпляры будут переданы в органы исполнительной власти, депутатам Собрания Балаковского муниципального района и депутатам муниципального совета.Электронный вариант отчета по экологической безопасности Балаковской АЭС размещен на официальном сайте Концерна Росэнергоатом
По информации Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС
Информационный портал Балаково. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на tvoya-tema.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: tvoya-tema.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Ситенького, лицензия CC-BY-SA-3.0