Около 70 участников собрались в Хвалынске, где с 14 по 25 августа проходит уже девятый фестиваль творчества «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина» для студентов художественных училищ и колледжей России. Фестиваль организует и проводит министерство культуры области.
Как и всегда, программа для будущих художников-профессионалов очень насыщенная. Каждый день имеет своё название и место для пленэров — работы над этюдами на открытом воздухе. Так, первый день назывался «Панорама с Черемшанских гор». Это действительно уникальная точка, как и знаменитая гора Каланча, которая позволяет воочию увидеть ту самую «сферическую перспективу», которую как метод сформулировал и использовал в живописи Кузьма Петров-Водкин.
Фестиваль интересен тем, что каждый год открывает для участников новые локации, чудесные места, где сюжеты для пейзажей поражают драматизмом красок, игрой света, взаимодействия стихий – воды, неба, земли. Такими стали поездки в села Старая Яблонка, Подлесное, Сосновая Маза.
Хвалынск, несомненно, восхищает художников своей живописной фактурой. Молодой творческий человек обязательно обратит внимание на главные достопримечательности: пожарную каланчу, старый книжный магазин и Крестовоздвиженскую церковь. Прогуливаясь по городской набережной, он не сможет устоять перед соблазном запечатлеть здешние красоты на бумаге.
В один из фестивальных дней ребят ждет путешествие в Поповку – музей «Дом со львом», который интересен молодым художникам возможностью заглянуть в мастерскую своего «коллеги» – неизвестного мастера начала ХХ века, создавшего удивительные настенные росписи на библейские сюжеты в доме в Поповке.
Заметим, по традиции все вечера на фестивале посвящены общению молодежи с уже состоявшимися художниками из разных городов, разборам этюдов, написанных днем на пленэрах, мастер-классам. Одна из целей фестиваля – создание картин, которые обычно представляются зрителям на большой открытой выставке в заключительный день программы. В дальнейшем эти этюды лягут в основу больших живописных работ и будут представлены молодыми авторами-студентами как результат летней практики. Таким образом, хвалынские пейзажи разойдутся по всей России.