#события@art_center_balakovo Я́блочный Спас — являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.
Об этом и многом другом расскажут артисты отдела национальных культур.Яблочный Спас - народные традиции
Мы славянских традиций наследие,
Для потомков своих сбережем.
Их полезность, их смысл, благолепие,
С благодарностью людям несем!
Август богат на народные и православные праздники - самое время для проведения народных обрядов, обычаев и традиций.
19 августа празднуем «Второй Спас Яблочный» и еще он известен, как «Преображение Господне». По своей сути это праздник урожая, король этого праздника - яблоко!
По традиции, на Яблочный Спас, наши предки накрывали общий стол фруктами, овощами, блюдами, приготовленными из яблок, который назывался «Братчина». Все фрукты и овощи освящали в церкви.
Участники фольклорно – этнографической группы «Червона калина» сектора национальных культур городского центра искусств имени М. Сиропова провели мастер - класс, посвященный этому празднику, поделились своим опытом и знаниями. Приготовили обрядовые коржи «Шулики» - постные коржи с медом и маком. Это народное блюдо украинской кухни, традиционно готовится на праздники Медового и Яблочного Спаса. Шулики необходимо было кушать в течение всего двухнедельного Успенского поста. Всех присутствующих угощали шуликами.
Традиции народа — это живая историческая память, опыт сотен поколений, изучать, сохранять и передавать последующим поколениям культуру наших предков наша задача.
Мастер - класс удался на славу!
Е. Примакова
Материал представлен из архива коллектива.