Рекламный баннер 990x90px ban1
87.37
94.08
Рекламный баннер 468x60px main1

Эксперт: G7 стала гротескным символом демократии

Страны Группы семи (G7) приняли итоговое заявление на саммите, завершившемся в Италии. Большая его часть носит явный антироссийский и антикитайский характер.

Так, участники саммита предостерегли РФ от применения или испытаний ядерного оружия. "Семерка" считает, что Россия должна компенсировать Украине $486 млрд ущерба. G7 предоставит допфинансирование Украине в размере $50 млрд, которые будут направлены на военные, бюджетные нужды и восстановление страны.

Группа семи также настаивает на том, чтобы КНР добивалась от РФ прекращения СВО. "Семерка" осудила Белоруссию за содействие РФ и призвала Иран не оказывать российской стороне поддержку. Также страны G7 рассчитывают на прекращение военного-технического сотрудничества РФ и КНДР.

Кроме того, G7 пообещала повысить эффективность потолка цен на российскую нефть. "Семерка" считает, что конфликт в Газе должен завершиться признанием Палестины. G7 не отказывалась от своих основных позиций по тайваньскому вопросу, в том числе и от принципа "одного Китая".

Группа семи призвала все страны к перемирию во время Олимпиады в Париже.

Политический аналитик, политический обозреватель газеты "Совершенно секретно" Павел Шипилин отмечает, что «саммиты «семерки» последнего времени привлекают значительно меньше внимания. «Большая семерка» уже не самая большая «семерка». Раньше, когда эти страны объединились, их совокупный ВВП составлял больше половины мирового, и в этом был смысл, потому что эти страны определяли и экономическую и политическую составляющую в мире. Но в последнее время авторитет коллективного Запада значительно поубавился и померк. И на сегодняшний день Саммит БРИКС представляет собой больший интерес, чем противоположный ему саммит западного мира. То есть сегодня фактически саммит «семерки» стал таким анти-БРИКСом, и его уровень и авторитет год от года снижается.  Эта тенденция особенно ускорилась в последние два года с начала СВО.  Так что миру, конечно, любопытно, о чем говорит коллективный Запад, как он пытается выйти из положения, но не более того. Уже все понятно и самому коллективному Западу, и сейчас его задача – тихонечко съехать с того пьедестала, который он довольно значительное время занимал».  

По мнению эксперта, «то, что при этом большинство лидеров стран, участвующих в «семерке», имеют низкий политический уровень поддержки у себя на родине, как раз показывает, что «семерка» превратилась в гротескный символ демократии. То есть люди, которые не являются действительно популярными у себя, в своих странах, возглавляют государства.  Это «символ» демократии. Этот парадокс тоже заметен, его живо обсуждают. Потому что тридцать лет назад было объявлено, что демократия победила, либерализм победил, а сейчас как раз все наоборот получается. Конечно, история не закончена, но демократия, совершенно очевидно, не побеждает как форма правления.  Демократия не является идеалом, к которому должны стремиться все страны. Вот в чем дело.  И сейчас миру явлена совершенно фантасмагорическая ситуация, когда страны возглавляют те, кто не популярен, а выбран благодаря каким-то технологиям. Вот в чем дело».                   

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3