Казалось бы, уже тринадцатый раз библиотека собирает своих друзей, любителей поэзии, в день памяти Марины Ивановны на очередной Цветаевский костёр, и вновь мы находим всё новые страницы её жизни, всё новые стороны её творчества
Казалось бы, уже тринадцатый раз библиотека собирает своих друзей, любителей поэзии, в день памяти Марины Ивановны на очередной Цветаевский костёр, и вновь мы находим всё новые страницы её жизни, всё новые стороны её творчества, о которых ещё не рассказывали.
На этот раз гости вместе с Мариной Цветаевой побывали в гостях в Коктебеле у Максимилиана Волошина.
Где ещё в нашем городе так реалистично можно представить себя в окружении крымской природы, как не на территории Нескучного сада Балаковской художественной галереи!
Множество художников и поэтов не представляли свою жизнь вдали от крымских берегов. Таким был и Волошин. Дом, построенный поэтом, стал одним из духовных центров культуры Серебряного века. Один из самых счастливых периодов жизни Марины Цветаевой связан именно с этим местом.
Более подробно об этом рассказали и прочли стихи Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина на встрече помощники ведущей вечера – Нины Паниной: Сергей Должиков, Наталья Варенцова, Мария Петрова, Светлана Пивнова, Елена Бабанская и Светлана Солоницына.
Александр Савич (клуб авторской песни «Истоки»), Татьяна Шестакова и Наталья Варенцова проникновенно исполнили песни и романсы на стихи Цветаевой.
Открыли вечер зажигательной (без преувеличения!) композицией девочки из цирковой студии «Романтик» (рук. Ольга и Александр Базаровы), исполнившие акробатический танец костра.
Украшением вечера стали предоставленные балаковскими художниками Ольгой Ежковой (Балаковская детская художественная школа В.И. Задорожного) и Вячеславом Цукановым (Детская школа искусств №1 г. Балаково) картины с крымскими пейзажами.
Кстати, многие на встрече также не упустили возможность побывать на «крымском» пленере: желающие рисовали южные пейзажи (правда, по фотографии и под «присмотром» студента Саратовского областного колледжа искусств Дмитрия Стройкина). Зато картины получились самые настоящие!
Радушные сотрудники музея организовали для всех гостей ставшее уже традиционным чаепитие с яблочным пирогом. Экзотический сад, прекрасная погода, обаяние приближающейся осени и звучащие стихотворения юной Марины, Максимилиана Волошина, наполненные мелодикой и насыщенные глубоким смыслом – всё это поддерживало в течение всего вечера очаровательную атмосферу, умиротворяющую и настраивающую на позитив.
А чтобы не быть голословными, мы обязательно подготовим видеоотчет прошедшего 31 августа Цветаевского костра, и вы также, как и присутствующие, ощутите «киммерийский ветер вдохновения»…