Министр добавил, что сдерживающим фактором поставок электроэнергии в Китай является система перетоков. Кроме того, необходима комбинация станций, работающих на разных принципах, чтобы не было зависимости от одного ресурса, а дефицит, возникающий при низкой водности, мог покрываться другими станциями.
В августе 2023 года сообщалось, что компания "Интер РАО", единственный оператор экспорта - импорта электроэнергии в России, ограничила объем поставок в КНР по воздушной линии "Амурская - Хэйхэ" с плановых 600 МВт из-за возникшего дефицита в ОЭС Востока. Позднее сообщалось, что с 9 ноября 2023 года "Интер РАО" полностью прекратила поставки по линии 500 кВ "Амурская - Хайхэ", так как чтобы включить эту линию, нужна поставка минимум 75 МВт. При этом из-за ограничений на Дальнем Востоке, обусловленных ростом энергопотребления, низкой водностью и высоким уровнем аварийности генерирующего оборудования, "Системный оператор" не дает разрешения на поставку.
В апреле Николай Шульгинов, занимавший тогда должность министра энергетики РФ, сообщал журналистам, что Минэнерго не видит аргументов для восстановления экспорта электроэнергии в КНР по до прежних уровней по ВЛ-500 кВ "Амурская - Хэйхэ", однако намерено вернуться к этому вопросу позднее, по мере накопления гидроресурсов после сезона дождей. Министерство допускало, что возможен период восстановления.
Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.
По информации ТАСС
Информационный портал Балаково. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на tvoya-tema.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: tvoya-tema.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Ситенького, лицензия CC-BY-SA-3.0