«Авторитет и дружба-вода и огонь. вещи разнородные и враждебные; равенство-условие дружбы».
«Воспитание-великое дело: им решается участь человека».
«Друг мне тот, кому все могу говорить».
«Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы».
Эти и другие подобные афоризмы Виссариона Белинского вспомнились после введения в экспозицию в Балаковской художественной галерее филиале Радищевского музея, в зал русского искусства I половины XIX века замечательного портрета этого известного русского литературного критика, философа, публициста, кисти Кирилла Горбунова. Затем, ловишь себя на воспоминании одного из парадоксов российской действительности I половины XIX в.- талантливый вчерашний крепостной становится членом Академии художеств, получив звание академика портретной живописи…
…Окончив Московский художественный класс, Кирилл Горбунов по рекомендации Николая Гоголя (!) поехал в Петербург…
Именно К.Брюллов (!) совместно с Василием Жуковским (!), Владимиром Одоевским (!) и Михаилом Орловым (!) добились получения для талантливого молодого К.Горбунова «вольной». После чего он смог поступить в Академию художеств и на правах вольноприходящего воспитанника продолжил обучение у К.Брюллова…
Затем К.А. Горбунов преподавал живопись в Смольном институте, в Александровском училище и частных учебных заведениях. Принимал участие в росписи храма Христа спасителя в Москве, Александровского собора в Вятке, церкви Знамения в Царском Селе. Теперь основные работы К.Горбунова хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева…