Обелиск памяти балаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, знаком многим жителям города. Однако не все знают историю его появления.
Первый камень в основание мемориала был заложен 9 мая 1971 года, а уже 9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы, мемориальный комплекс торжественно открыли. Об этом пишет В.И. Катин в своей книге Памятники монументального искусства г. Балаково.
Автором обелиска выступил Тарас Григорьевич Ботяновский. В то время он был главным архитектором города. Мемориальный комплекс сооружался по проекту группы специалистов отдела института Саратовгражданпроект. В возведении обелиска принимали участие многие коллективы предприятий и организаций города.
В центре мемориала расположен Вечный огонь. Он был зажжен 9 мая 2000 года в день 55-летия Победы. Право его зажечь было предоставлено кавалеру четырех орденов Красной Звезды, участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Балаково Владиславу Васильевичу Панькову.
При открытии обелиска в стену была замурована металлическая капсула со списком 2600 имен и фамилий балаковцев, пропавших без вести в годы войны. 9 мая 1977 года в мемориал замуровали капсулу с землей из Мамаева кургана, доставленную посланцем города-героя Волгограда В.К. Зуевым. В день открытия на мемориальной стене и гранях четырех пилонов, расположенных вдоль центрального помоста, было размещено в алфавитном порядке 870 фамилий и инициалов с указанием воинских званий жителей города, которые отдали свою жизнь во имя Победы.
В 2008 году по инициативе Набата вблизи Вечного огня были установлены две гаубицы, что придало комплексу вид мемориала российской воинской славы.
Уважаемые балаковцы, цените и бережно относитесь к объектам, увековечивающим память о наших героях-земляках. Мы должны помнить о тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу.
Информационный портал Балаково. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на tvoya-tema.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: tvoya-tema.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Ситенького, лицензия CC-BY-SA-3.0