Валентина Славнова: душа Балаково в каждой песне
История жизни Валентины Васильевны Славновой наполнена яркими страницами любви, творчества и стойкости перед трудностями. Инженер по профессии, музыкант и поэт в душе, она посвятила свою жизнь семье, труду и песне.
Сегодня Валентина Васильевна – символ того, как искусство может поддерживать, вдохновлять и объединять людей. Мы встретились с ней в преддверии 15-летия хора «Родник» Городского центра искусств Балаково. 29 ноября в 17.00 в ГЦИ хор выступит
с юбилейным концертом под руководством
Леонида Коваленко. Одним из первых участников хора стала Валентина Васильевна, и даже сегодня, несмотря на жизненные трудности, она продолжает участвовать в его работе.
– Когда я ещё работала на заводе, организовали хор ветеранов труда и войны, – рассказывает Валентина Васильевна. – Позже хор перешел в Городской центр искусств и руководить им стал Леонид Викторович Коваленко. У хора появилось новое название – «Родник» – и коллектив обновился.
– Валентина Васильевна, а что привело вас в мир музыки?
– О, это было давно, еще в детстве. Я родилась в 1940 году. Жили мы тогда в Азербайджане, мама работала на заводе. И когда закончилась война, состоялось заводское собрание, и нас, детей из детсада, пригласили выступать в честь Дня Победы. Мы пели, а я даже выступала индивидуально. И с тех пор, когда меня спрашивали: «Валечка, а ты кем будешь?» – я отвечала: «Артисткой». Правда, букву «р» я тогда еще не выговаривала, звучало смешно. И с тех пор пение и любовь к музыке навсегда поселились в моей душе. Но потом мы приехали в Балаково, а здесь в то время еще не было музыкальных школ, нужно было ехать учиться в Вольск, так что музыкального образования я не получила.
– И вы пошли работать на завод Дзержинского?
– Сначала отучилась в школе, закончила 7 классов. Это сейчас 9 и 11 классов в школе заканчивают, тогда было 7 и 10. И вот в школе нас повели на экскурсию на этот завод, именно в литейный цех. А там как раз металл растопился, и его стали заливать в формы – это зрелище меня заворожило. Я заканчивала 7-й класс, и мне в газете попалось объявление, что Энгельский машиностроительный техникум принимает учащихся, а учить будут холодной обработке металла и литейному производству. И я тут вспомнила эту экскурсию на завод Дзержинского и решила пойти туда учиться, да еще и своих девчонок-подружек уговорила. А после окончания по распределению стала работать на этом заводе. И 46 лет там проработала. Как раз во время работы на заводе все свободное время у меня было занято самодеятельностью – хор и песни.
– Как же вам удавалось совмещать работу, семью, и творчество?
– У нас с мужем родились двое сыновей, и я уговорила руководство завода обменять нашу квартиру и комнату мамы на квартиру побольше, чтобы мама жила с нами и помогала сидеть с детьми. Тогда ведь после родов через два месяца нужно было уже выходить на работу. Мне пошли навстречу, так решилась одна проблема – помогала мама. А муж у меня работал на химическом производстве и играл в духовом оркестре при заводе. Поэтому у нас не было недопонимания из-за того, что нужно идти на репетицию. То я иду, то он. Мы понимали, что это для души, и не предъявляли друг другу никаких претензий.
– А сыновья унаследовали вашу тягу к творчеству?
– К удивлению, нет. Даже когда к нам приезжали родственники, и за застольем поступало предложение спеть песню, сыновья говорили: «Мы лучше музыку включим». Сын Андрюша умер рано – в 38 лет. Нет уже и мужа. Родственники многие тоже ушли. Непросто было все это пережить. Но музыка была отдушиной, всё выдержать и перенести помогала именно песня.
– Вы помимо пения в хоре пишите еще и свои песни – и стихи, и музыку. Как это началось?
– Заводу нашему было 100 лет, это, кажется было в конце 1980-х годов. Готовились к концерту в честь юбилея, и тут у меня в голове сами собой стали появляться какие-то стихи, мелодия, какой-то ритм. Но у меня же нет музыкального образования. А как раз Михаил Эдгардович Сиропов приехал в Балаково и поступил работать сюда, в ДК. И я ему напевала мелодию, а он сидел за пианино, наигрывал ее и переводил в ноты. Так стали появляться мои песни. А потом переводить в ноты мои мелодии стал Леонид Викторович Коваленко.
– Сколько песен вы написали?
– Ой, дайте посчитать. Уже 17. Правда, песни я писала где-то до 2020 года – а потом как отрезало: не идет в голову мелодия – и всё тут.
– О чем ваши песни?
– О городе, о родном заводе, о России, о временах года, о любви, военные песни. Наш хор исполнял все мои песни, и в юбилейный концерт включены пять из них. Это «Балаковский вальс», «Эх, зима, эх, мороз», «Любите Россию», «Родники» – песня о нашем хоре и «Вот и осень наступила».
– Вы будете выступать на юбилейном концерте?
– С каким удовольствием я бы сейчас встала вместе с хором и пела бы, и запевала! Но из-за операции на ноге и воспаления я не могу ходить без костылей. Как же я с ними на сцену выйду? Поэтому пока прихожу только на репетиции и стараюсь помогать. Но как хочется петь – вместе, как прежде!
Мы много и долго говорили с Валентиной Васильевной, и она рассказала столько интересных моментов из своей жизни, что хоть книгу пиши – в формат публикации все это, конечно, не уместить. Она напевала свои песни, и невозможно было не восхититься тем светом, который она излучает.
Её история – это пример того, как любовь к творчеству помогает преодолевать любые трудности. Её песни – это не просто музыка, это её жизнь, её чувства, её душа и душа ее родного города.
Даже если Валентина Васильевна не сможет подняться на сцену, её песни зазвучат вместе с хором, напоминая, что творчество сильнее всего. Мы желаем ей здоровья, сил и долгих лет, чтобы продолжать вдохновлять всех своим теплом, добротой и музыкой, которая навсегда останется в сердцах тех, кто слышал её и её песни.