С 25 по 27 марта 2025 года на площадке Балаковской АЭС (Электроэнергетический дивизион Росатома) состоялся выездной семинар-совещание руководителей и специалистов лабораторий психофизиологического обеспечения (ЛПФО) атомных станций России. Встреча была посвящена психолого-педагогическому сопровождению противоаварийных тренировок (ПАТ) и обмену положительными практиками в области работы с человеческим фактором.
Невозможно переоценить значимость вклада психологов ЛПФО в обеспечение безопасности атомных станций. Ваша работа, которая находится на пересечении науки и практики, играет ключевую роль в поддержании работоспособности, укреплении командного взаимодействия и сохранении профессионального долголетия сотрудников. Благодаря вашему опыту и инициативам формируется и развивается культура безопасности, которая является основой стабильной и надежной работы АЭС, подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Балаковской АЭС Юрий Мезенцев, обращаясь к участникам семинара.
В семинаре по традиции участвовали эксперты Департамента подготовки персонала концерна Росэнергоатом, Технической академии Росатома, а также психологи Балаковской, Белоярской, Калининской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской атомных станций и ПАТЭС.
Впервые к работе семинара подключились специалисты ракетно-космической корпорации Энергия имени С.П. Королева, авиакомпании Россия, РЖД и следственного комитета РФ. Научный кластер представили преподаватели МГУ имени М.В. Ломоносова, института психологии Российской академии наук, НИЯУ МИФИ и ООО Центр цифровых технологий. Всего в семинаре было задействовано порядка 50 человек.
Безопасность основа любого дела, будь то работа на земле или в небе. Это касается как наших сотрудников, так и тех, чья жизнь зависит от их профессионализма. В атомной, космической, авиационной отраслях, а также на РЖД накоплен огромный опыт, который мы готовы объединить. Сегодняшний семинар позволит нам не только поделиться лучшими практиками, но и сделать значительный шаг вперед в обеспечении надежности и безопасности нашего персонала, отметила руководитель проекта Департамента подготовки персонала АО Концерн Росэнергоатом, кандидат психологических наук Лариса Андрюшина.
Психологи Балаковской АЭС поделились с коллегами опытом проведения наблюдений за действиями оперативного персонала смены блочного щита управления (БЩУ) при моделировании нештатных ситуаций на полномасштабном тренажере. На Балаковской атомной станции внедрена система СРО (Crew Performance Observations). Это международная методика оценки эффективности работы оперативного персонала. Главная задача таких наблюдений оценить и проанализировать реакцию сотрудников на возможные сбои в работе оборудования как в условиях нормальной эксплуатации, так и во время нештатных ситуаций.
Космонавты, как и атомщики, работают не в одиночку, а в тесной связке команды. Наши организационные структуры имеют много общего. Опыт, накопленный в атомной отрасли, несомненно, окажется полезным для нас. Будем адаптировать и переосмыслять его применительно к нашим задачам. В свою очередь, мы также поделились нашими достижениями в частности, методиками эргономичного проектирования и тестированием новых пилотируемых космических кораблей, подчеркнул летчик-космонавт, Герой России и главный специалист ракетно-космической корпорации Энергия Александр Калери.
ЛПФО действуют как самостоятельные подразделения на всех АЭС России. На Балаковской АЭС лаборатория создана в 1989 году, одной из первых в атомной энергетике. Задача лаборатории повышение надежности человеческого фактора и создание благоприятного социально-психологического климата для повышения эффективности деятельности и обеспечения безопасности АЭС.
По информации управления коммуникаций Балаковской АЭС
Информационный портал Балаково. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на tvoya-tema.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: tvoya-tema.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Ситенького, лицензия CC-BY-SA-3.0