Канули в лету времена, когда при слове аутизм собеседники округляли глаза и пожимали плечами. Неудивительно с конца прошлого века среднее число выявленных случаев выросло на планете в 16 раз! Сегодня примерно каждый 100-й ребёнок сталкивается с этой проблемой, а если прибавить его маму и папу, дедушек и бабушек, родственников, друзей семьи и коллег по работе, то станет понятно, что в окружении практически каждого из нас есть такой случай.
Из-за бурного роста числа диагнозов и отсутствия медикаментозного лечения к расстройствам аутистического спектра (РАС) приклеился ярлык чума XXI века. Однако не нужно торопиться с выводами. Во-первых, повторим банальное аутизм не заразен для тех, кто всё ещё живёт в плену стереотипов прошлого и мифов. Во-вторых, рано начатая регулярная реабилитация позволяет более 60% малышей полностью или в значительной степени преодолеть особенности развития и выйти на так называемую норму. Важно вовремя насторожиться, не паниковать и принять все необходимые меры. Один из факторов риска тяжёлая беременность и роды, родовые травмы. Однако и при благополучном сценарии появления на свет, внимательно следите за развитием младенца, а в случае отклонений сразу обращайтесь к специалистам. Не соглашайтесь с успокоительным вердиктом некоторых педиатров: позже всё наладится само. Может быть и наладится, дай Бог, но если нет вы потеряете драгоценное время! Ищите второе, третье, да хоть десятое мнение!
Самостоятельно пройдите, ответив на несколько вопросов о поведении ребёнка, один из самых эффективных бесплатных скрининговых тестов M-CHAT R/F. По его результатам не будет установлен диагноз, но станет понятно не находится ли малыш в зоне риска развития РАС:
https://solnechnymir.ru//diagnostics/mchat/
Что сразу должно насторожить родителей? В первые 3 4 месяца нет реакции на людей и звуки, а к семи не начали проявляться эмоции и интерес к окружающему миру. После года малыш не взаимодействует с родителями и не подражает им, у него отсутствует лепет, не появились первые слова и так далее.
Все красные флажки, на которые нужно обратить внимание мамам и папам, можно найти в брошюрах и листовках, распространяемых в роддомах и детских поликлиниках пилотных регионов в рамках Стратегической программы Сопровождение через всю жизнь Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. В нашей стране на государственном уровне поставлена задача раннего выявления РАС и оказания ранней помощи в тот момент, когда она наиболее эффективна. Идёт дальнейшее выстраивание системы поддержки людей с особенностями развития на всех этапах и во всех областях жизни.