Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

Особенности законодательства в сфере профилактики туберкулеза у детей

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, при котором могут быть поражены любые органы и ткани человеческого тела.

Выявляется туберкулез у детей преимущественно профилактически по иммунодиагностическим пробам, поскольку зачастую болезнь в несовершеннолетнем возрасте протекает без выраженной симптоматики (наблюдается общая слабость, плохое самочувствие, снижение аппетита, потеря либо отсутствие прибавки веса, усиленное потоотделение, повышение температуры, кашель).

Вакцинация против туберкулеза в целях его профилактики осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (новорожденные на 3-7 день жизни вакцинация, 6-7 год жизни ревакцинация).

Для выявления туберкулеза по месту жительства, учебы несовершеннолетних периодически проводятся профилактические медицинские осмотры.

По общему правилу медицинские осмотры детей осуществляются 1 раз в год.

Исключение составляют случаи, когда у ребенка отсутствует прививка от заболевания, имеется диагноз - сахарный диабет, хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, когда ребенок относится к категориям мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, проживает в организациях социального обслуживания.

В перечисленных ситуациях медицинские осмотры на туберкулез проводятся 2 раза в год.

В индивидуальном порядке решается вопрос проведения диагностики несовершеннолетнего из окружения детей, имеющих измененную чувствительность к аллергенам туберкулезным, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев, а также при контакте ребенка с заболевшими заразной формой туберкулеза.

Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением определенных приказом Минздрава России от 21.03.2017 124н методов обследования в зависимости от возраста детей: - от 1 до 7 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении (проба Манту); - от 8 до 14 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении; - от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких).

Диспансерное наблюдение осуществляют врачи-фтизиатры по месту жительства за лицами с подозрением на туберкулез, больными активной формой туберкулеза, гражданами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также излеченными от него.

Решение об установлении диспансерного наблюдения или его прекращении принимается врачебной комиссией медицинской противотуберкулезной организации на основании предложений, сформированных врачом-фтизиатром в соответствии с приказом Минздрава России от 13.03.2019 127н.

Всегда необходимо помнить, что не следует пренебрегать предусмотренными мерами для профилактики туберкулеза, поскольку последствия заболевания существенным образом влияют на состояние здоровья ребенка и членов его семьи, а также привычный уклад жизни.

По информации прокуратуры Саратовской области

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3