Рекламный баннер 990x90px ban1
82.63
89.09
Рекламный баннер 468x60px main1

В обновленной экспозиции Балаковской художественной галереи филиала Радищевского музея представлен

«Портрет епископа Иакова» кисти неизвестного художника первой половины XIX в., поступивший в дар музею от И.Г. Феофемптова в 1887 году.
«Истинно монашеской» называли современники жизнь епископа-подвижника Иакова.
В свое время, он намеревался вступить в брак, но накануне свадьбыПоказать ещё его невеста погибла от удара молнии.
22 августа 1819 года был пострижен в монашество в Александро-Невской лавре.
19 марта 1832 года был избран, а 27 марта хиротонисан в епископа Саратовского и Царицынского.
Мерами кротости и убеждения епископ Иаков на годы правления Саратовской епархией, активизировал обращение в единоверие старообрядцев, крещение калмыков и евреев.
В случае необходимости, епископ Иаков помогал новообращенным деньгами.
Святитель лично посещал иргизские старообрядческие монастыри, встречался с начетчиками, влиятельными купцами-старообрядцами. Деятельность архиерея ускорила многолетний процесс обращения в единоверие насельников иргизских старообрядческих монастырей.
Епископ Иаков заботился о духовном просвещении. Открыл несколько учебных заведений: училище для обучения калмыцких детей русской грамоте, Закону Божию и родному языку(1838г.), духовные училища в Николаеве (1845г.), Вольске и Балашове(1847г.). По его инициативе в Саратове при Крестовоздвиженском монастыре была открыта первая в городе школа для девочек всех сословий.
За время управления и при деятельном участии епископа Иакова было отстроено 94 храма на всей территории епархии.
Епископ Иаков занимался археологией, этнографией, собирал статистические материалы о распространении раскола в России, старопечатные и рукописные книги, монеты, окаменелости. В итоге при семинарии сложился музей древностей.
Часть материалов, книг передавал в библиотеку семинарии.
До настоящего времени материалы, собранные Иаковым, служат первоисточниками для историков, изучающих старообрядческое движение Поволжья.
По воспоминаниям современников, епископ Иаков «был известен своей строго подвижнической жизнью.
Жил в Саратове в небольшом одноэтажном, выходившем на Царицынскую улицу, деревянном домике, при вполне монашеской обстановке, где в его крошечной, без окон, спальне лежал на деревянной кроватке пуховичок и подушка, которые он на ночь всегда снимал и спал на голых досках». (В.А.Шомпулев «Записки старого помещика»).
На портрете в экспозиции музея епископ изображен в нарядном облачении с лентой и орденом святой Анны.
Преосвещённый Иаков был и замечательный проповедник. Слова и речи его отличались простотой, задушевностью, искренностью, особой созидательностью и доступностью людям образованным и необразованным.
13 января 1847 года епископ Иаков был перемещен в Нижегородскую Кафедру с управлением (24 мая 1847г.) Нижегородским Печерским монастырем.
3 апреля 1849 г. был возведен в сан архиепископа.
Скончался 20 мая 1850 г.Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3