Рекламный баннер 990x90px ban1
85.42
91.45
Рекламный баннер 468x60px main1

Сегодня особенно приятно, и даже как-то радостно, рассказывать о творческих удачах коллег-коллектива

преподавателей Балаковской художественной школы им. В.И.Задорожного и Центра музейной педагогики Саратовского художественного музея им.А.Н.Радищева.
Областной семинар для преподавателей детских художественных школ, детских школ искусств, изостудий организовал и провел СаратовскийПоказать ещё Радищевский музей на базе выставки «Творческое созвездие «Волжской Венеции», расположенной в залах двух корпусов музея, представляющей 214 работ воспитанников и преподавателей Балаковской художественной школы им. В.И. Задорожного (о выставке рассказывали в социальных сетях на страницах Балаковской художественной галереи 3 ноября 2022г.)
Региональное сообщество художников-педагогов уже несколько дней обсуждает предложенную Музеем и Школой удавшуюся программу дня Областного семинара, который приветственным словом открыла врио генерального директора Радищевского музея Галактионова Е.В.
Камертоном прозвучало выступление заместителя директора по учебно-воспитательной работе Балаковской художественной школы Таненковой Е.К., рассказавшей об истории своего учебного заведения, его организационном своеобразии, об очень популярных в Балаково коммерческих классах для маленьких детей, и даже уже около 40 (!) лет существующем коммерческом отделении для взрослых (!!!).
Традиционным , основательным было выступление преподавателя , как раз руководителя коммерческого отделения школы для взрослых,
В.А. Тумбакова, в котором он щедро, поделился «секретиками» и «детальками» своей методики преподавания академического рисунка в школе ,которые оказались (по их личному признанию) особенно полезными и очень важными для молодых, начинающих педагогов.
В ходе семинара, участниками с восхищением, обсуждалось многообразие материалов, с которыми в скульптуре и при создании декоративно-прикладных вещей, обучает работать учащихся Балаковской художественной школы талантливый педагог, виртуозно работающий с любым материалом С.В.Ежков, не только принятыми в школах,( чаще всего глиной и пластилином), но и с деревом, гипсом, ватой и даже мылом!...
Резонансным было выступление О.Н.Ежковой, из «опыта работы организации и проведения мастер-классов педагогом ДХШ в Балаковской художественной галерее филиале Радищевского музея», для детей не обучающихся азам изо. Выступление Ольги Николаевны заинтересовало многих участников семинара, поскольку среди них были и педагоги общеобразовательных школ…Аргументировано, с предоставленными фотографиями, О.Н.Ежкова рассказала, что проведению мастер-классов в музее всегда предшествует тематическая экскурсия, беседа на экспозиции, посещение своеобразного Садика музея, под руководством научных сотрудников музея, которые и знакомят детей с «настоящим художником».
Никого не оставила равнодушными представленная трансформация рисунков детей… и постепенно возрастающий искренний интерес педагога к совместной с музейщиками деятельности…
«Особенности преподавания основ изобразительного искусства.Личные приемы и техники на практике, на многолюдных мастер-классах, представили педагоги балаковской «художки».
Эмоциональным получился мастер-класс «Декоративный натюрморт в технике «коллаж», который провела преподаватель Стулова Т.В. Использование разнообразной фактуры в одной работе, как своеобразный художнический прием, привлек на мастер-классе семинара и маститых педагогов-художников Саратовского региона.
Более камерным, но от этого не менее содержательным и фундаментальным был мастер-класс педагога БХШ Синявиной Н.Ф. на тему «Работа над цветом в станковой композиции».
Около 100 человек приняли участие в областном семинаре. И все, и организаторы -музейщики и участники встречи, отмечали доброжелательную, доверительную, теплую обстановку, сложившуюся среди профессиональных людей, собравшихся для важного, серьезного дела… И хотя, почти каждый выступающий «перебирал» по времени , щедро делясь опытом и знаниями, никто не напоминал о регламенте и никто не спешил расходиться… Вопросов к преподавателям БХШ было очень много но, к взаимному удовольствию, всем хотелось еще говорить-говорить…
Ведь, как констатировала Н.Галкина, преподаватель ДХШ №4 г.Энгельс: «Мы считаем, что Балаковская художественная школа им. В.И.Задорожного –флагман художественного образования в регионе».
Конечно, были и вручение сертификатов, и фотографирования «на память»…и специальная программа –посещение выставок, работающих в Радищевском музее.
Уверены, и методист по музейно-образовательной деятельности Радищевского музея Пакалина Е.Н.,и директор Балаковской художественной школы им. В.И. Задорожного Бровкова И.В. могут гордиться профессиональной удачей двух творческих коллективов- Радищевский Музей и Балаковское учреждение дополнительного образования «Балаковская художественная школа им. В.И.Задорожного» ведь о такой совместной деятельности и мечтал А.П.Боголюбов при основании первого общедоступного художественного музея России.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3