Вопрос качественного и здорового питания ребёнка всегда стоит на первом месте у родителей. С началом учебного года подрастающее поколение проводит огромную часть своего дня в школе, а это значит, что родителям становится сложнее контролировать, как и чем питаются их дети.
В целях улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях, в мае 2020 года Роспотребнадзор разработал Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
Согласно указанным Рекомендациям родителям предоставлено право участвовать в проверке качества питания их детей в школе, так называемый родительский контроль.
Предусмотрено два способа родительского контроля:
1. Участие в работе общешкольной комиссии;
2. Участие в анкетировании родителей и детей.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок работы общешкольной комиссии, в состав которой входят родители учеников, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Что имеют право проверить родители в рамках работы общешкольной комиссии?
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
В Рекомендациях указано, что итоги проверок, будь то анкетирование родителей и детей либо работа общешкольной комиссии, должны обсуждаться на общеродительских собраниях и могут являться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Помимо разъяснений как можно осуществлять родительский контроль за питанием детей в школе, в Методических рекомендациях MP 2.4.0180-20 специалисты Роспотребнадзора рассказали родителям о том, что такое здоровое питание, перечислили его принципы, рассказали о режиме питания, дали советы по формированию у детей культуры правильного питания, а также дали рекомендации по организации питания детей в семье.
Информационный портал Балаково. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на tvoya-tema.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: tvoya-tema.ru
В титульной части сайта использованы фотографии Александра Ситенького, лицензия CC-BY-SA-3.0