Перов Василий Григорьевич и его картина "Тройка"
#живопись@speak_russian Картина"Тройка" русского живописца Василия Перова написана в 1866 году. В данный момент она находится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.
На картине изображены крестьянские дети, отданные в обучение в город к мастеровым.
Картина написана, что называется, «на основе реальных событий». Однажды на глазах у художника трое детей не смогли удержать сани, на которых везли бочку, та опрокинулась и превратила улицу в сплошную ледяную горку. Закоченевшими руками ребята вернули её на место и вновь направились к проруби.
Но история создания полотна имела ещё более трагическое продолжение. Мальчик Вася, единственный сын крестьянки Марьи, с которого Перов писал центрального персонажа «Тройки», через три года умрет от оспы, а его мать придёт к художнику с узелком мелочи и просьбой продать картину ей. Перов отведёт крестьянку к владельцу полотна Третьякову, в доме которого её оставят наедине с полотном. Марья будет на коленях молиться на эту «Тройку», как на «Троицу».
«Она молилась горячо и сосредоточенно на изображение её дорогого и незабвенного сына. Ни мой приход, ни шаги ушедшего слуги не отвлекли её внимания; она ничего не слышала, забыла обо всём окружающем и только видела перед собой то, чем было полно её разбитое сердце», — рассказывал Перов. Художник потом специально для Марьи напишет портрет её мальчика Васи и пришлёт в деревню.
1860-е годы - это период лучших жанровых работ в творчестве Василия Григорьевича Перова. Он отдал 30 лет своей жизни на развитие главного своего направления - жанровой живописи. И самой масштабной, эмоциональной и выразительной картиной в этом векторе стала знаменитая «Тройка» . Лица детей направлены на зрителя. Они раскрывают усталость, робость и страдания детей.
Коллеги теперь называют его «папой московским», критики — «Достоевским и Тургеневым русской живописи». Его героями отныне становятся «униженные и оскорбленные», «бедные люди».