Осень – не только красивое время года, но ещё и очень щедрое. Осенью природа дарит нам много вкусного и
полезного. Сколько фруктов и овощей созревает у людей в огородах, садах! Так же не счесть даров, которые преподносит лес. Этому замечательному времени года сотрудники абонемента межпоселенческой центральной библиотеки посвятили книжную выставку «Вкусная осень».
Осень — традиционная пора заготовок. Чтобы хватило на долгую зиму, хозяюшки запасают урожаи с дачных участков и огородов: вяжут косы лука, варят варенье и делают соленья. В каждую закатанную баночку вкладывают частичку души. Домашние заготовки и консервы, сделанные своими руками, намного вкуснее купленных в магазине. На выставке «Вкусная осень», представлена литература, позволяющая найти хозяйкам всю необходимую информацию. Книги с рецептами домашних солений. Рецепты с приготовлением блюд из овощей и фруктов. А также книги, позволяющие узнать секреты по хранению собранного урожая. С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать… Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки – сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок. Разные народы применяют разные приемы консервирования, руководствуясь особенностями своей среды обитания. В Закавказье, Малой и Средней Азии, ЮгоВосточной и Южной Европе – сушили и мариновали, то есть консервировали при помощи уксуса. Славяне, жившие на территориях современной России, Белоруссии и Украины изобрели свои, совершенно оригинальные способы консервирования без применения уксуса: квашение, мочение. Еще одной отличительной чертой русской кухни всегда было соление продуктов. Известно, что уже в XII в. на Руси солили огурцы и квасили капусту. Грибы – один из самых распространенных и легкодоступных даров леса. Многие грибы являются полезными и питательными – они богаты белками, углеводами, содержат необходимые человеческому организму минеральные вещества и витамины. В нашей стране тысячи людей увлекаются так называемой «тихой охотой» – сбором грибов. Книги о грибах призваны помочь сориентироваться в грибном разнообразии наших лесов. В изданиях представлены более 150 видов грибов, даются краткие сведения о пищевой ценности, способах и правилах сбора, переработке и хранении. Дикорастущие ягоды – любимое лакомство людей всех возрастов. В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов. В представленных на выставке книгах все, что вы хотели узнать о ягодах, местах их произрастания, целебных свойствах и применении в медицине. Выставка подготовлена, чтобы помочь читателям справиться с осенним урожаем, а также научить консервированию и развеять миф о том, что заготавливать овощи и фрукты в домашних условиях сложно. А ещё любой желающий сможет взять понравившийся рецепт в свою домашнюю копилку. Ведь каждое приготовленное блюдо – это ваш секрет, это ваше искусство.