Рекламный баннер 990x90px ban1
84.4
92.46
Рекламный баннер 728x90px main1

В администрации Балакова обсудили меры профилактики и борьбы с геморрагической лихорадкой с почечным синдром

В Балаково состоялось плановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии на тему профилактики природно-очаговых инфекций (ГЛПС) на территории Балаковского муниципального района. В заседании под председательством заместителя главы по социальным вопросам Екатерины Солдатовой приняли участие представители администрации БМР, Натальинского МО, Быково-Отрогского МО, Роспотребнадзора, здравоохранения, Комбината благоустройства.

Екатерина Солдатова подчеркнула актуальность темы, так как Саратовская область находится в числе неблагополучных регионов по геморрагической лихорадке, а сама инфекция является очень опасной для человека.

Об особенностях заражениях и мерах профилактики на заседании рассказала начальник Северного ТО Роспотребнадзора Альфия Аблязова. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и геморрагическим синдромом, то есть кровоизлиянием и кровотечением, а также поражением почек. Источниками инфекции являются дикие мышевидные грызуны, чаще всего это рыжая полевка. Вирус животные выделяют со слюной и своими испражнениями. Человек заражается при вдыхании инфицированной пыли при уборке своих садов, дачных участков. В качестве профилактической меры нужно обязательно использовать марлевые повязки и работать в перчатках. К заражению может привести употребление погрызаных продуктов, воды без термической обработки. Есть и контактный путь передачи при отлове мышей.

В 2024 году по Саратовской области было зарегистрировано 55 случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, 2 случая зафиксирована в Балаковском районе. На начало 2025 года зарегистрировано 2 случая ГЛПС. На территории Балаковского района инфицированных нет, сообщила Альфия Аблязова.

Начальник Роспотребнадзора также отметила, что одна из действенных предупредительных мер борьба с мышами, как носителями инфекции, то есть дератизационная обработка.

В городе Балаково дератизационными мероприятиями занимается Комбинат благоустройства. Начальник паркового хозяйства и МБСПУ Комбината благоустройства Валентина Таланкина отметила, что Комбинатом выделены средства на заключения муниципального контракта на оказание таких услуг в размере 775 тысяч рублей, в том числе на конкретно дератизационные мероприятия порядка 489 тысяч рублей.

Аналогичные мероприятия проводятся и в Натальинском МО. Как рассказал директор МБУ Натальинского МО Балаковского муниципального района Натальинской службы благоустройства и водоснабженияАлексей Долгов в этом году на дератизационные мероприятия выделено 125 тысяч рублей.

Ежегодно все необходимые мероприятия проводятся и в Быково-Отрогском МО. И.о. главы Быково-Отрогского муниципального образования Вера Бодарева сообщила, что средства заложены в нужном объеме. Ранее обработка проходила в два этапа - май и октябрь. В этом году, ввиду того, что заболевание растет, будет увеличено до 4. Инспекторы проинформируют о необходимых профилактических мерах население и организации всех форм собственности.

На заседании комиссии заместитель начальника отдела по обеспечению организации оказания медицинской помощи Татьяна Шарабанова отметила, что наиболее часто данное заболевание встречается в соседнем, Вольском районе, где также расположены дачи у жителей Балаково. Поэтому лечебные учреждения предупреждены и готовы к своевременной диагностике инфекции.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3