Когда память возвращает нас к Великой Отечественной войне, то неизменно возникает ощущение её огромного временного притяжения. Конечно, не только на бумаге, на граните и мраморе.
Когда память возвращает нас к Великой Отечественной войне, то неизменно возникает ощущение её огромного временного притяжения. Конечно, не только на бумаге, на граните и мраморе, но и в сердцах запечатлены её даты.
Межпоселенческая центральная библиотека по уже сложившейся традиции пригласила 6 мая на встречу у Обелиска «Память сильнее времени» гимназистов 5А (кл. рук. Егорова Е. Ф.) и 5Б (кл. рук. Егорова Ю. Ф.). Библиотекарь межпоселенческой центральной библиотеки начала встречу с разговора о том, кто был инициатором создания мемориального комплекса, — о В. К. Ерошкине, который в 16 лет был разведчиком, а в 20 — Героем Советского Союза, его сыновья и внук продолжили военную династию, более 10 лет Валентин Кириллович возглавлял Совет ветеранов.
Гимназисты познакомились с краеведческой информацией о том, как жил Балаково в годы Великой Отечественной войны, о чём писали местные газеты, из брошюры Ю. Каргина «В тылу». Ребята узнали, что последнего балаковца — Героя Советского Союза В. К. Ерошкина не стало 12 мая 1997 г., что в Саратовской области не стало последнего Героя Советского Союза — Платонова Г. Ф. 16 октября 2022 г. (г. Хвалынск) не дожив до столетнего юбилея каких-то полгода. Библиотекарь представила CD-диски из документальной эпопеи, созданной краеведом Ю. Каргиным, «Дорогами войны»: 60 фильмов о наших земляках к 60-летию Победы с воспоминаниями балаковцев — участников Великой Отечественной войны. На память гимназисты получили брошюры «В тылу. Балаково в годы Великой Отечественной войны» (составитель Ю. Ю. Каргин) и В. И. Катина «Памятники монументального искусства г. Балаково».
Почётным гостем на встрече у Обелиска была И. А. Тращилина, которая родилась в первый год войны. Педагог с 50-летним стажем рассказала свои детские воспоминания о том, как она пошла в 1-й класс, а перед этим ребятишки помогали взрослым восстанавливать разрушенную школу. Ирина Александровна прочла наизусть любимые стихи поэтов: Ю. Друниной, Б. Окуджавы, К. Симонова. Хочется надеяться, что такие героико-патриотические мероприятия оставят в сердцах молодёжи память великого подвига народа.
Закончилась встреча у Обелиска возложением цветов к «Вечному огню» и фотографией на память.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: