Рекламный баннер 990x90px ban1
82.55
93.18

Госжилинспекция рассказала об изменениях в проведении общих собраний собственников в 2025 году

Госжилинспекция рассказала об изменениях в проведении общих собраний собственников в 2025 году
Госжилинспекция рассказала об изменениях в проведении общих собраний собственников в 2025 году

Ежегодно во втором квартале в России проходят годовые общие собрания собственников многоквартирных домов. С 2025 года в порядок проведения собраний внесены изменения: согласно закону ФЗ № 463 с 1 марта заочные собрания можно проводить с использованием ГИС ЖКХ или региональные информационные системы. Голосования в других системах, инициированные после этой даты, считаются нелегитимными.

Кроме того, независимо от формы проведения собрания обязательно размещение уведомления о собрании в системе (ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса). После публикации система отправляет собственнику в личный кабинет Госуслуг уведомления за 10 дней до голосования о начале голосования и его результатах. Получение уведомлений считается юридически значимым с момента входа пользователя в личный кабинет Госуслуг или личный кабинет ГИС ЖКХ.

При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей остается возможность отдать свой голос через бюллетень. Администратор обязан принимать бюллетени только с указанными СНИЛС (ч. 10 ст. 47.1 Жилищного кодекса). Благодаря этому номеру собственник может проверить правильность внесения своего голоса. Если собственник беспокоится о передаче персональных данных, рекомендуется проголосовать онлайн через ГИС ЖКХ или «Госуслуги Дом».

Теперь жители могут подавать заявки на инициирование собрания не только в бумажном, но и в электронном виде (ч. 6 ст. 45 Жилищного кодекса). Для этого достаточно скачать приложение «Госуслуги Дом», создать коллективную заявку с темой «Инициирование общего собрания собственников», указать вопросы для повестки и опубликовать.

После присоединения к заявке других собственников заявитель может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Таким образом, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, увидит в своем личном кабинете заявку с вопросами повестки и всех присоединившихся к ней собственников.

Если к заявке присоединятся собственники, владеющие минимум 10% голосов (или 10% общей площади помещений МКД), управляющая организация должна провести общее собрание по предложенной повестке в течение 45 дней, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов собрания на основании данных соответствующего реестра. Оператор ГИС ЖКХ также планирует внедрить функцию отображения доли голосов присоединившихся собственников для упрощения расчета 10% голосов.

«Использование электронных систем, таких как ГИС ЖКХ или Госуслуги, увеличивает прозрачность процесса голосования, что снижает риск фальсификаций и повышает доверие к результатам. К тому же онлайн-голосование позволяет собственникам участвовать в обсуждениях и принимать решения, не выходя из дома. Это особенно важно для людей с ограниченной мобильностью или проживающих вдалеке от места собрания», — прокомментировала Юлия Абрамова.

По информации государственной жилищной инспекции Саратовской области
594

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы