Рекламный баннер 990x90px ban1
78.17
91.97

Оперативная информация о распространенности рапсового цветоеда на посевах рапса на территории Российской Федерации

Рапсовый цветоед распространён повсеместно и повреждает не только крестоцветные культуры, в частности рапс, но и растения из других семейств (розоцветные, зонтичные, маревые). Вредят имаго и личинки. Жуки рапсового цветоеда питаются генеративными органами цветка, начиная со стадии бутонизации. Личинки, в свою очередь, развиваются в бутонах и питаются исключительно пыльниками, реже пестиками. Повреждённые бутоны опадают, что серьезно вредит растениям и существенно снижает урожай семян. Вредоносность данного объекта повышается при тёплой погоде (+21+26С) и относительной влажности воздуха в пределах 70-80 %, но продолжительная жаркая погода (больше +30С) во время цветения рапса снижает его активность.

На территории Российской Федерации рапсовый цветоед развивается в двух, реже трёх, поколениях в год. Экономический порог вредоносности (далее ЭПВ) для фитофага составляет 2 экз./растение в фазу бутонизации рапса. По оперативным данным ФГБУ Россельхозцентр на июнь 2025 года на территории Российской Федерации специалистами филиалов был проведен фитосанитарный мониторинг на выявление рапсового цветоеда на общей площади 194,7 тыс. га озимого рапса, из которой было заселено 132,8 тыс. га, в том числе с численностью выше ЭПВ на площади 17,5 тыс. га. На посевах ярового рапса обследования на выявление вредителя проводились на площади 6,4 тыс. га, заселение отмечено не было.

В Центральном федеральном округе обследования были проведены на площади 72,6 тыс. га озимого рапса и на 1,3 тыс. га ярового рапса. Заселение отмечалось на площади 51,4 тыс. га озимого рапса, в том числе с численностью 17 2025 Информационный листок Россельхозцентра выше ЭПВ на площади 0,13 тыс. га. Обработки проводились на 54,0 тыс. га озимого рапса и на площади 0,3 тыс. га ярового рапса.

В Северо-Западном федеральном округе было обследовано 51,6 тыс. га озимого рапса. Заселение фитофагом было выявлено на площади 35,4 тыс. га озимого рапса, в том числе с численностью выше ЭПВ на 0,5 тыс. га. Обработки проводились на площади 32,9 тыс. га озимого рапса.

В Южном федеральном округе обследования были проведены на площади 20,5 тыс. га озимого рапса. Заселение рапсовым цветоедом отмечалось на площади 10,8 тыс. га, в том числе с численностью выше ЭПВ на 9,7 тыс. га. Обработки проводились на площади 6,3 тыс. га озимого рапса.

В Северо-Кавказском федеральном округе было обследовано 45,1 тыс. га озимого рапса. Заселение вредителем наблюдалось на площади 33,9 тыс. га, в том числе с численностью выше ЭПВ на 6,7 тыс. га. Обработки были проведены на площади 37,7 тыс. га озимого рапса.

В Приволжском федеральном округе обследования проводились на площади 4,2 тыс. га и на 4,6 тыс. га ярового рапса. Заселение вредным объектом фиксировалось на площади 0,9 тыс. га озимого рапса. Обработки были проведены на 2,9 тыс. га озимого рапса.

В Уральском федеральном округе было обследовано 0,5 тыс. га ярового рапса. Заселение вредителем не отмечалось, обработки не проводились. В новых субъектах Российской Федерации обследования были проведены на площади 0,8 тыс. га озимого рапса. Заселение рапсовым цветоедом регистрировалось на площади 0,4 тыс. га. Обработки проводились на площади 0,3 тыс. га озимого рапса.

ФГБУ Россельхозцентр напоминает, что для своевременных обнаружения и борьбы с вредным объектом необходимо организовывать оперативное наблюдение за его развитием. При превышении ЭПВ следует проводить защитные мероприятия разрешенными препаратами на территории Российской Федерации согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов. При проведении защитных мероприятий необходимо соблюдать регламент применения препаратов и технику безопасности. По вопросам проведения обследований и консультаций в области защиты растений сельхозтоваропроизводители Российской Федерации могут обращаться в филиалы ФГБУ Россельхозцентр, контактную информацию которых можно найти на сайте организации https://rosselhoscenter.ru/contacts/.

По информации Балаковского отдела Россельхозцентра
58

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы