Рекламный баннер 990x90px ban1
78.17
91.97

В Комитете по энергетике Государственной Думы поддержали развитие перспективных ядерных технологий

Члены Общественного совета Росатома в рамках рабочей поездки в ЗАТО Северск и Томск приняли участие в работе выездного круглого стола Комитета по энергетике по вопросу развития перспективных ядерных технологий в РФ.

Открывая мероприятие, председатель комитета Николай Шульгинов отметил, что реализация поставленной Президентом России задачи технологического прорыва невозможна без развития передовых ядерных технологий. Проект Прорыв позволит перейти на принципиально новую ступень развития российской атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, Государственная Дума оказывает законодательную поддержку его реализации, отметил Председатель Комитета по энергетике Николай Шульгинов

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации Росатом по развитию новых продуктов атомной энергетики, заместитель председателя Общественного совета Росатома Александр Локшин рассказал о развитии перспективных ядерных технологий в Российской Федерации. Он отметил, что основными задачами в области атомной энергетики являются создание линейки энергоблоков атомной электростанции малой и средней мощности для промышленной эксплуатации, разработка и внедрение технологий реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла. Александр Локшин рассказал о линейке новых продуктов атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, особо остановившись на задачах совершенствования технологии реакторов ВВЭР, развития быстрых реакторов с натриевым и свинцовым теплоносителем, линейке решений по атомным станциям малой мощности. Также Александр Локшин озвучил ряд предложений в проект решения Круглого стола, в качестве мер для реализации этих задач в целях сохранения лидерства России в сфере атомных технологий.

Доклад научного руководителя проекта Прорыв Евгения Адамова был посвящён экологическим и технологическим аспектам реализации проекта: снижению канцерогенных рисков вследствие реализации проекта, достижению радиологической эквивалентности при захоронении отходов, созданию новых видов топлива. Особый интерес вызвало сообщение об успешных испытаниях образца циркуляционного насоса реактора БРЕСТ с расходом свинца более 11 т/сек.

Подводя итог, Николай Шульгинов сообщил, что по итогам круглого стола Комитет по энергетике подготовит ряд рекомендаций в адрес Правительства России, которые будут способствовать реализации проекта Прорыв и обеспечению конкурентоспособности реакторов нового типа. Среди них предложения:

рассмотреть возможность заключения на специальных условиях договора предоставления мощности для энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300 с учетом его инновационности;

выделить дополнительные средства для создания референтных энергоблоков АЭС малой мощности, энергоблока БРЕСТ-ОД-300 и роботизированного модуля переработки;

поддержать снятие запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для АЭС, содержащееся в Водном кодексе РФ, для повышения экономической эффективности строительства объектов генерации.

По информации Общественного совета Госкорпорации Росатом, фото duma.gov.ru

60

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы