
На мероприятии собрались кадастровые инженеры региона, желающие получить актуальную информацию и разъяснения по различным аспектам земельного законодательства.
В качестве экспертов выступили главный специалист - эксперт отдела государственной регистрации земельных участков регионального Росреестра Наталья Жумлякова и заместитель начальника отдела обеспечения ведения и нормализации данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) ЕГРН саратовского Роскадастра Татьяна Хурчак.
В своем выступлении Наталья Жумлякова озвучила меры, которые Росреестр реализует для исправления реестровых ошибок. Она отметила, что работа над улучшением качества данных в ЕГРН это приоритетная задача, от решения которой зависит правовая определенность на рынке недвижимости.
Также Наталья рассказала о переходе права собственности на земельную долю в случае ликвидации юридического лица по решению его учредителей и подробно разъяснила, как такие изменения должны оформляться.
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на семинаре, стала тема применения положений Федерального закона от 24.07.2002 101 Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Наталья представила разъяснения Росреестра в контексте государственной регистрации прав на невостребованные земельные доли, что вызвало большой интерес среди участников.
Татьяна Хурчак акцентировала внимание на часто задаваемом вопросе расположения газопроводов на садовых земельных участках. Она отметила, что правообладатель садового земельного участка имеет право возводить на нем хозяйственные постройки, такие как сараи, летние кухни, погреба и т.п., предназначенные для удовлетворения бытовых нужд. Это закреплено законодательно.
Однако важно понимать разницу между хозяйственными постройками и объектами инфраструктуры. Классификатор видов разрешенного использования, утвержденный приказом Росреестра от 10.11.2020 П/0412, допускает размещение и эксплуатацию на садовых участках, помимо прочего, газораспределительных сетей. Эти объекты, такие как газопроводы, линии электропередач, линии связи, имеют самостоятельное, определенное федеральными законами и нормативно-правовыми актами предназначение.
Особое внимание слушателей было обращено на Федеральный закон от 31 марта 1999 г. 69-ФЗ О газоснабжении в Российской Федерации, в соответствии с которым газораспределительная система это имущественный комплекс, предназначенный для транспортировки и подачи газа потребителям. Таким образом, газопровод является частью этой системы и выполняет иную функцию, отличную от хозяйственных построек на участке.
Сам факт наличия газопровода (или его части) в границах садового участка не дает оснований для того, чтобы считать его хозяйственной постройкой. Это важно учитывать при проведении кадастровых работ и определении вида разрешенного использования земельного участка.
По информации отдела контроля и анализа деятельности филиала ППК "Роскадастр" по Саратовской области
Оставить сообщение: